Aderezo para sándwich: mejores recetas para sorprender

Las salsas para sándwich, sin ningún tipo de duda, son el gran secreto para crear ese toque mágico que eleve todo tipo de preparaciones. Por suerte, hoy hay muchos consejos para hacer las mejores recetas de aderezos para no fallar.

Para no fallar, y para no aburrirse. Porque así como los sándwiches son un gran universo de posibilidades y combinaciones, cada aderezo para sándwiches representa la oportunidad de crear algo genial que transmite sensaciones muy distintas.

Aunque hoy es posible conseguir todo tipo de aderezos, sean cremosos, picantes, dulces o ácidos, la preparación desde cero es algo que también llama la atención de las personas aficionadas a la cocina.

Variedad de aderezos para sándwiches: para todos los gustos

Los aderezos para sándwich son tan diversos que podría decirse que cada una de las salsas recomendadas son tanto un aderezo como la base potencial para crear uno o más aderezos, lo que termina incidiendo en que cada persona tenga algunas recetas caseras ideales para cada tipo de sándwich.

Acá algunos de los ingredientes básicos para crear aderezos:

  • Mayonesa: es la base cremosa por excelencia, y queda bien tanto con vegetales como con otros productos, como la salsa de tomate o la tocineta picada en cuadritos.
  • Mostaza: desde la intensa  mostaza de Dijon hasta la suave mostaza amarilla, es un aderezo en sí mismo pero también una base para crear salsas complejas. El toque picante y ácido de la mostaza queda bien en todos los sándwiches.
  • Salsa de tomate: junto a la mostaza, es un clásico de todos los sándwiches.
  • Salsa BBQ: aunque tiene sus amantes y detractores, es una salsa ideal para aderezos donde la carne a la parrilla es protagonista del emparedado.
  • Aderezos con hierbas como base: en lugar de usar mayonesa como base cremosa, se suelen utilizar aceites vegetales. Así, se crean salsas frescas y aromáticas para sándwich, como pudieran ser el pesto, la salsa chimichurri o la de cilantro.

Recetas caseras de aderezos para sándwiches

A veces, las personas quieren una receta para salir un poco de la monotonía de los aderezos que tienen en casa, o bien porque quieren una alternativa más saludable o más deliciosa. Aquí algunos aderezos que comúnmente se preparan en casa:

  • Mayonesa casera: se baten yemas de huevo con aceite de oliva y sal hasta crear la emulsión cremosa característica.
  • Salsa de mostaza y miel: aunque hoy se puede conseguir en productos comerciales, nunca está de más saber cómo prepararla. Lo ideal es mezclar mostaza de tipo Dijon con miel y vinagre de manzana, para lograr el equilibrio entre picante, ácido, dulce y aromático.
  • Pesto casero: una salsa ideal para sándwiches de mariscos, por ejemplo. Se trituran hojas de albahaca fresca, piñones, ajo, queso parmesano, creando una emulsión con aceite de oliva como base.

Beneficios de los aderezos caseros para sándwiches

Está claro que la principal virtud de los aderezos es dar sabor y textura a todas las preparaciones. En este caso, a los sándwiches. Pero más allá de lo que resulta obvio, una de las ventajas de los aderezos caseros es que pueden ser mucho más saludables, nutritivos y deliciosos que muchas variantes comerciales, porque es la propia persona la que controlará el proceso de preparación y la selección de los ingredientes.

Las combinaciones ideales de cada sándwich

Hay que atreverse a experimentar. Sin embargo, también hay que admitir que algunos sándwiches se llevan realmente bien con un aderezo en concreto. Son, por ejemplo, los siguientes:

  • Sándwich de pollo a la parrilla: una mayonesa picante o la salsa BBQ quedarán muy bien.
  • Sándwich de milanesa de pollo: a menudo, quedará bien con salsa de tomate solamente, o bien con mostaza dulce.
  • Sándwich de jamón y queso: una preparación de ketchup y mayonesa, o mostaza Dijon, será lo único que haga falta. Es un sándwich muy ligero y lo ideal es mantenerlo así.

Sándwich vegetariano: una salsa de aguacate como base o un pesto.

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