Un ultracongelador es una zona donde se almacenan mercancías a una temperatura inferior a 0°C y donde se pueden llevar a cabo diversos procesos destinados a la conservación de alimentos, productos sanitarios o medicamentos.
Las empresas que operan en la logística del frío se enfrentan no solo a una cadena de suministro que se está transformando y digitalizando ante la expansión de la logística 4.0 , sino también a las dificultades propias del sector. Los desafíos comunes del almacenamiento refrigerado son muchos, incluido el uso óptimo del espacio de almacenamiento, la correcta gestión de los productos y su trazabilidad y la reducción de los costos de energía .
Si bien el concepto de un congelador industrial a veces se refiere a una unidad de tamaño de cámara de congelación (común en supermercados, servicios de alimentos, etc.), en este artículo se aborda desde la perspectiva de los almacenes refrigerados . El principio es el mismo que en las celdas de almacenamiento, pero a una escala mucho mayor. En estos casos, veremos cuáles son las soluciones de almacenamiento más habituales, cómo se diseñan y cómo aumentar la seguridad del personal que trabaja con ellas.
¿Qué es una celda de congelación?
Un ultracongelador es un espacio donde se almacenan mercancías a temperaturas inferiores a 0°C. A este nivel térmico, la mercancía se congela y mantiene sus características durante mucho tiempo; por eso este tipo de solución es bastante común en el sector de Alimentos y Bebidas .
Según la consultora Allied Market Research , el mercado de alimentos congelados alcanzó $291,8 millones en ventas en 2019 y se proyecta que crezca a $404,8 millones en 2027. La prioridad de todos los fabricantes de alimentos los alimentos congelados (sobre todo frutas, verduras, carnes, pescados, confitería y productos de panadería) es la conservación de los productos en condiciones adecuadas para garantizar su calidad, consistencia, principios nutricionales y sabor.
Los productos deben almacenarse en perfectas condiciones para evitar romper la cadena de frío . La exposición de bienes, como alimentos, a temperaturas inadecuadas provoca la cristalización de los productos, el desarrollo de un aspecto poco atractivo o el deterioro de los mismos. En el caso de los medicamentos o vacunas, en cambio, las consecuencias son difíciles de reconocer pero igualmente dañinas.
¿Congelador o cámara frigorífica?
Un compartimento congelador conserva un producto durante mucho tiempo sin riesgo de que se dañe o se estropee. Por el contrario, una cámara frigorífica o cámara frigorífica sirve para mantener un producto (especialmente los alimentos) a la temperatura óptima para su consumo y evitar su deterioro a corto plazo. La elección del tipo de celda depende de las necesidades del negocio y del tipo de producto que se maneja.
En cuanto a la construcción, las cámaras frigoríficas y de congelación deben construirse con panel sándwich , elemento aislante que impide el intercambio de temperatura con el exterior. La única diferencia es el suelo que, al contrario de lo que ocurre en las cámaras frigoríficas, en las cámaras de congelación debe aislarse para evitar condensaciones.
Entre los demás elementos esenciales en ambos tipos de celdas, se encuentran los aparatos de refrigeración : compresores, evaporadores, condensadores y válvulas de expansión. La elección y posicionamiento en la celda dependerá de los metros cúbicos a refrigerar, de la diferencia de temperatura entre el interior y el exterior de la celda o del tiempo de permanencia del producto dentro de la celda.
En general, las cámaras frigoríficas y de congelación están equipadas con los mismos sistemas de almacenamiento . La elección variará en función de la mayor capacidad de almacenaje y facilidad de manipulación de la mercancía.
Diseño de una celda de congelación industrial.
En una celda de congelación, la correcta distribución de los ciclos operativos optimiza la eficiencia logística. Durante el diseño de estos sistemas es necesario saber aprovechar al máximo la superficie disponible y organizar un desarrollo fluido y eficiente de las actividades .
En primer lugar, se debe tomar una decisión sobre qué ciclos operativos llevar a cabo (por ejemplo, la elección de preparar pedidos requiere la creación de un espacio dedicado). Posteriormente, se establecerá cuánto espacio destinar a los ciclos operativos individuales: entrada de mercancías, almacenamiento y preparación de pedidos.
entrar y salir
Para llevar a cabo las actividades de recepción y envío , las cámaras de congelación generalmente están equipadas con una precélula utilizada para verificar la calidad de los productos y, obviamente, refrigerada.
A menudo, en estas celdas hay un SAS (Security Airlock System) : dos puertas rápidas (una frente a la celda y la otra hacia afuera) que nunca se abren simultáneamente. La cámara frigorífica se utiliza para evitar cambios bruscos de temperatura, fugas de frío y condensación (formación de hielo).
Zona de almacenaje y preparación de pedidos
El área de almacenamiento debe estar equipada con estanterías que se adapten al espacio disponible y aseguren una mayor productividad por ubicación. Asimismo, debe existir una ventilación adecuada en toda la superficie.
Otro aspecto a tener en cuenta es la preparación de pedidos . De hecho, a bajas temperaturas el proceso se vuelve más complicado, por lo que es necesario encontrar soluciones que lo faciliten.
En este sentido, se podrían instalar estaciones de recolección fuera de las celdas a una temperatura positiva pero controlada para no romper la cadena de frío. Otra opción es el sistema de picking por voz, ya que deja las manos libres de los operarios para manipular la mercancía. Se recuerda que la movilidad de los operadores dentro de la cámara de congelación es limitada, ya que están obligados a usar chaquetas gruesas y equipos de protección personal (EPP) .